Если к обычной домашней картошке запеченной в духовке добавить немного фантазии, то покорить даже гостей можно оригинальным блюдом – картошка-гармошка в духовке.

Так, все знают, что оттенить и сделать вкус картофеля богаче, сочнее и ароматнее, может помочь небольшое колличество сухой домашней колбасы или сала (так же можно использовать бекон).

Помимо прочего сюда отлично вписывается тимьян, поэтому также можно немного поэкспериментировать со специями.

Итак, для приготовления "картошки-спиральки" с копченой колбасой и сыром в духовке, понадобятся такие продукты:

  • картофель (крупный) - 1,6 кг (8 шт.);
  • сыр твёрдый - 200 г;
  • колбаса копчёная (полукопчёная) - 200 г;
  • масло оливковое - 45 мл (3 ст. ложки);
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый - по вкусу.

Важно!

  • Для блюда "картошки-спиральки" картофель нужно использовать крупный, отлично подойдут клубни именно молодого картофеля.

Итак, несколько крупных клубней молодого картофеля нужно вымыть жесткой щеткой под проточной водой, после чего обтереть насухо кухонными полотенцами.

Далее выкладываем картофель в форму для запекания (или противень) и отправляем в разогретую духовку. При температуре 180 градусов запекаем картофель 40 минут.

Запечённый картофель выложить на блюдо и дать остыть.
(Духовку можно не выключать.)

Тем временем сыр нарезаем тонкими квадратными ломтиками (примерно 4х4 см), а колбасу - тонкими кружочками.

Остывший картофель выложить на разделочную доску и надрезать поперёк (через 0,5-0,7 см), не разрезая клубень до конца и используя как ограничитель палочки для суши или деревянные шпажки.

Наполняем картофель колбасной и сырной нарезкой, вставляя кусочки между пластинами картофеля, чередуя их.

Форму для запекания нужно смазать оливковым маслом (10 мл). Выложить картофельные заготовки в форму. При помощи кулинарной кисти смазать картофель оливковым маслом со всех сторон.

Посолить и поперчить картофель (учитывайте, что колбаса и сыр уже солёные).

Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут – в зависимости от сорта картофеля. Готовность блюда можно проверить ножом или зубочисткой - картофель должен легко прокалываться.

К столу подавать "картошку-гармошку" можно в дополнении овощей, свежих салатов или зелени, также можно добавить любимый соус или кетчуп.

Читайте также:

Вы очень рискуете: почему нельзя кушать проросшую картошку и чем она опасна

Как почистить целую кастрюлю молодой картошки всего за одну минуту: такого вы точно не видели

На таком можно и картошку собирать, и кабанчика перевозить: китайцы показали пикап для украинского села

Захочется хватать сразу двумя руками: рецепт нежных блинчиков из баклажанов с картошкой