Все люди знают, что при недостатке каких-либо элементов (кислот, витаминов, минералов) у человека начинаются проблемы со здоровьем, ухудшается общее самочувствие, ускоряется старение и изнашивание организма. Натуральное сливочное масло - это важный продукт, обладающий уникальными свойствами и пользой для здоровья человека. Вот только производители эту ценность иногда превращают во вред для здоровья.

И правда, су­ществует всего два метода произ­водства натурального сливочного масла: сбивание сливок в маслоизготовителях и пре­образование высокожирных сливок. Так, каким бы методом ни воспользовался производитель, потребуется пример­но одинаковое количество молока: для получения одной тонны тради­ционного сливочного масла необходимо от 17 до 28,5 тонны (зависит от жирности) молока.

При этом некоторые производители масла сознательно заменяют часть сливок на дешевое пальмовое масло или маргарин. Эти компоненты ухудшают качество и вкусовые свойства продукта.

Стало известно о легком способе проверки наличия этого вещества в масле. О том, как это можно сделать дома с помощью подручных средств, рассказал химик Глеб Репич на своей странице Instagram.

Как проверить сливочное масло на содержание пальмового жира

Глеб Репич советует смотреть на цвет масла. Тот должен быть однородным и светло-желтым. Потом следует отрезать кусок продукта и залить его кипятком.

"Сначала нужно понюхать, потому что горячая вода испаряет те едкие вещества, которые содержались в масле и дает возможность оценить запах. А пахнуть оно должно молоком, сливками, а не химическими, техническими веществами", - объясняет химик.

После этого следует смотреть на раствор. Мутность свидетельствует о наличии молочного белка. Это значит, что в продукте молоко точно есть. Но это не надежный показатель. Ибо его может иметь и спред, и масло с пальмовым маслом. Единственное, что не даст такой эффект - чистый маргарин, потому что там нет молока.

Также масло должно всплыть на поверхности воды, а не раствориться в ней.

"В масле 73% жира, а он не растворяется в воде. Масло должно всплыть. Также стоит оценить вкус - он должен быть нежным, сливочным, легко таять во рту и растекаться, а не оставлять пленку, словно вы проглотили растительное масло", - добавил. Репич.

Читайте также:

Хрусь-хрусь, в гости к вам стучусь: рецепт неимоверного капустного салата по-немецки. В чем его секрет

Ой, не будоражьте мой аппетит: рецепт пышных куриных котлет по-еврейски

Как заморозить помидоры на зиму, чтобы они были прям как с грядки